df 命令查看的 Size 不等于 Used + Available

  |   0 评论   |   0 浏览

  根据下面显示的这张图片,有几个疑问

  1. 除了 tempfs , 其余的磁盘 Size 为什么不等于 Used + Available ?
  2. Available = 0 时,还可以写文件吗?还可以创建目录吗?root 权限 和 普通用户会有区别吗?

  我们先来做个测试:

  普通用户:sysuser 不可以使用 Size - (Used+Available) 剩余的空间

  root 用户:可以使用 Size - (Used+Available) 剩余的空间

  那到底是怎么回事呢?

  ext3 ext4 文件系统有一个小的缺陷,当存储空间大于 95% 的时候,非常容易造成磁盘的碎片化,会非常容易造成文件系统的崩溃,所以一般系统在对 ext3 ext4 磁盘格式化的时候,默认只分配 95% 的空间,剩下的 5% 作为保留空间,一方面是为了防止磁盘的碎片化,另一方面是为了 root 进程的某些重要的进程救援节省空间。这部分的空间只要 root 用户可以管理,别的用户都没有权限,所以 root 启动的程序还可以创建文件,它使用的就是 剩余的 5% 的空间,而 sysuser 不可以。

  这也是为什么 df -h 查看的 Size 不等于 Used + Available 的原因,剩余的部分是保留空间。

  如果觉得 5% 的空间很是浪费空间,也可以缩小保留空间,不过最好存储的是一些大的文件,不经常修改的文件,这样不容易产生碎片。

  tune2fs -m 1 /dev/sdXY

  ————————————————
版权声明:本文为 CSDN 博主「Wakke Wang」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/Adrian503/article/details/107081715/

---------------------------------------------------------------
>> 博客地址:https://blog.mufengs.com
>> 邮箱地址:[email protected]
>> 微信帐号:Do8080
>> Github : https://github.com/mufengcoding
---------------------------------------------------------------